Белый кофе
Откуда взялся белый кофе
Не то, чтобы впервые, но массово о нём заговорили после проведения в 2010 году очередного всемирного Экспо, где он подавался как один из официальных малазийского павильона.
Как вы поняли, традиционный белый кофе родом из Малайзии. Здесь он возведён в ранг национального напитка и изюминки города Ипох. По месту происхождения напиток назван «ипохским кофе», а толпы туристов, приезжающие в город, считают своим долгом попробовать оригинальный напиток белого цвета.
Своим названием он обязан не только окончательному оттенку, но и способу обжарки. Кофейные зёрна обжариваются на маргарине из пальмового масла. Полученные в процессе обжарки зёрна придают кофе приятный привкус, а нотка масла смягчает горечь напитка.
Рецепт ипохского кофе
Ингредиенты:
- Смесь арабики, рабусты и либерики.
- Пальмовый маргарин.
- Сгущённое молоко или сливки.
Приготовление напитка начинается со слабой обжарки зёрен с пальмовым маргарином. После остывания и перемалывания заваривается некрепкий напиток с добавлением сгущенного молока или сливок (1ст.ложка на 120 мл). Изредка в напиток добавляют ореховый или ванильный сиропы. Вкусный и полезный кофе, полученный из натуральных ингредиентов, имеет приятный сливочный вкус.
Где и в каком виде распространён белый кофе
В понятие «белый кофе» помимо традиционного малайского вкладывают множество значений: американцы, ливийцы и англичане искренне уверены, что это кофе с так называемыми «отбеливателями» в виде молока или сливок, распространённый по всему миру.
Традиционный малазийский напиток распространён и доступен для покупки в виде заварной формы и растворимой (для кофеварки или самостоятельного приготовления). Последняя пользуется широким спросом у любителей выпить чашечку ароматного кофе на скорую руку – согласитесь, удобно, когда приготовление занимает меньше минуты.
«Белый кофе» в понимании американцев и европейцев также выпускается в указанных формах. Широкий ассортимент, множество вариантов вкусовых добавок, тем не менее, не гарантируют натуральности и соответствующих вкусовых качеств выпускаемой продукции, поэтому следует обратить внимание на состав и производителя. Такие компании, как Di Maestri, Nescafe, Lavazza давно зарекомендовали себя как выпускающие кофе высокого качества.
Продаётся ли белый кофе в капсулах
Идея расфасовки кофе в капсулах была реализована с появлением соответствующего оборудования, а именно капсульных кофеварок. Герметичные капсулы хранят в себе спрессованный обжаренный молотый кофе, идентичный тому, что выпускают на фабриках в упаковках.
О подобной расфасовке малазийского напитка мы не слышали, а вот кофе со сливками - на любой вкус.
Несмотря на очевидные плюсы в виде удобства, скорости приготовления и срока хранения продукции, этот способ имеет и минусы.
- Капсульный кофе любой фирмы (Ди Маэстри, Илли и др.) предназначен исключительно для капсульной кофемашины: вставляясь в отверстие, капсула прокалывается механизмом машины в нескольких местах, обеспечивая циркуляцию напора воды. Проходя сквозь неё, по специальному отводу в кружку попадает ароматный напиток.
- Различные виды кофемашин требуют строго определённых видов капсул.
- Стоимость одной капсулы равна 30-40 рублей, о стоимости машины и говорить нечего.
Указанные недостатки значительно сужают круг поклонников капсульного кофе.